« Где кончается мастерство и начинается искусство — вопрос другой. Техника — замечательное подспорье, еще ни одному гению не помешало умение правильно писать слово «корова» или расставить запятые по тексту. Можно освоить литературные приемы, натренировать письменную речь, обучиться выражать себя без помех. А остальное — интуиция, чутье к слову, меткость образа, талант «попадать в струю», отвечать на важные для общества вопросы и десяток других, непонятных, чудных мелочей, благодаря которым автор становится неповторимым, — увы, не в нашей власти. Обрабатывая, готовя к печати ваш текст, вы помогаете редакторам и издателям разглядеть драгоценный камешек вашего таланта. А оценивать будут читатели. Главное — донести до них ваше произведение. » (c)
От черновика до издателя или Как работать с рукописями.
« ... верить в происходящее должен автор. Вы должны жить в выдуманном мире целиком, вы должны превратиться в своих героев на время создания текста. Вы должны видеть и чувствовать все, что чувствуют они, тогда есть шанс, что какая-то часть этих эмоций передастся через текст читателю. Если вашим героям страшно — страх, сидя за клавиатурой, должны чувствовать вы. Если ваши герои свалились с дирижабля в воду — это вы должны почувствовать страшный удар, затем холод, удушье, расплывчатую темноту вокруг и свет колышащейся поверхности над головой. Вам не обязательно описывать это в тексте, но чувствовать вы обязаны в мельчайших деталях. Не будете чувствовать вы — не почувствует и читатель. Не надо задумываться, какие именно буквы передадут нужную вам информацию, — любые передадут, если вы с головой живете в мире своей книги. Передача произойдет совсем на другом уровне совсем другими инструментами — теми, которыми в сто раз легче пользоваться, чем пытаться понять, как они устроены. Если вы не можете представить себя в образе героя, если вам не интересен он и не волнует его проблема, не надо вообще писать — выйдет недостоверно. » (c)
Как достоверно описывать невозможное.
[updated]
Бог троицу любит. Так что ещё одна не менее интересная статься "до кучи" лишней не будет.
« Скажи: «вампир» — все, уже не мистика. Клыки есть, а мистики нет. Допущение такого рода — самое загадочное из всех фантастических допущений, как, собственно, мистике и положено. Мы бы сказали: на свету мистики нет. Как только вы допущение выведете на свет и назовете по имени… Еще Альфред Хичкок говорил: когда дверная ручка в ночи начинает со скрипом поворачиваться, всех зрителей трясет, а как зашел маньяк, весь в крови, — эффект пропал, противно, но не страшно.
Мистика — скрип дверной ручки. » (с)
Обо всех остальных видах фантистических допущений, - как ни крути, а в них тоже надо уметь разбираться для того, чтобы умело использовать, - можно прочитать здесь.